当前的位置:网站首页 / 新闻动态
喜讯!20岁兴宁妹夺世锦赛女双冠军,陈清晨首次登顶羽毛球世锦赛最高领奖台!
浏览次数:69作者:发布时间:2017-08-29 15:50

广州日报讯 (全媒体记者 杨敏)2017年羽毛球世锦赛今天凌晨在苏格兰格拉斯哥收拍。来自广东梅州兴宁的陈清晨与拍档贾一凡在女双决赛中击败了日本队的福岛由纪/广田彩花,三局的比分是21比18、17比21 21比15。这是20岁的陈清晨首次登顶世锦赛最高领奖台。在杨维/张洁雯退役之后,广东已长达十年没有女双选手在单项世锦赛夺得金牌。陈清晨/贾一凡的冠军是中国女双在世锦赛的14连冠,也是历史上国羽在世锦赛的女双第20冠。

 

1.jpg

 

贾一凡在赛后喜极而泣,已在2016年成为中国女队尤伯杯冠军成员的陈清晨则相对淡定。贾一凡感谢很多中国球迷到格拉斯哥现场为国羽加油,这是她们夺冠的动力之一。对于成为世界冠军,贾一凡觉得这是成功的第一步,她很高兴自己的照片终于可以挂在中国队训练馆的冠军墙上。

 

  1997年出生的陈清晨今年6月刚满20岁,她多次在世青赛上夺冠,是中国队在东京奥运周期的重点培养对象。这位梅州姑娘在赛前表示,她在世锦赛的参赛目标是至少夺得一枚金牌。广东女双此前在世锦赛上夺冠要追溯到2007年在马来西亚举行的世锦赛,杨维/张洁雯在决赛中战胜对手而登顶。张洁雯称赞陈清晨后生可畏,“她技术全面,网前变化多,场上的发挥稳定,思维也十分清晰,最重要的是她的精神面貌很好,很有斗志。”

 

2.png

 

首次参加世锦赛的中国选手陈清晨/贾一凡以2-1战胜了日本组合福岛由纪/广田彩花,取得了中国羽球女双世锦赛的第20个冠军!在最后的颁奖礼上,陈清晨和贾一凡看着国旗热泪盈眶,让人动容!恭喜她们! 

 

关于陈清晨

 

陈清晨是出生于广东兴宁的中国女子羽毛球队女子队员,2011年10月20日,在第七届全国城市运动会女子羽毛球团体决赛中获得冠军。

 

2017年6月30日,世界羽联公布最新世界排名,郑思维/陈清晨排名混双世界第一,陈清晨/贾一凡排名女双第四。2017年8月27日,格拉斯哥羽毛球世锦赛,陈清晨/贾一凡首夺世锦赛冠军。

 

3.jpg

                                                                                                               陈清晨(左)

早年经历

2004年,7岁的陈清晨才刚摸球拍没多久,在楼下的空地里和小伙伴们瞎打一气,被经过的业余体校教练看中。直到2008年北京奥运会,开始摸到门道、球技迅速增长的陈清晨才开始关注奥运会,开始喜欢上了奥运冠军于洋,第一次和小伙伴们开玩笑地说出了以后要当世界冠军、奥运冠军的目标。


陈清晨小时候因为身体条件不佳险被省队放弃。陈清晨的身体条件并不好,个子矮,腿不长,头大,外号就叫“大头”,大部分教练都认为她不可能成材。但张少辉看中这名小个子在场上敢打,爆发力强,有拼劲,力排众议将她带回省队。


陈清晨用勤奋弥补了先天条件的不足。在省队每天练得最晚的就是她,教练安排的任务总是完成得一丝不苟,每次比赛都会让人把过程录下来,晚上躺在床上慢慢回 看,研究自己的技术,看看对方是怎么打的。日积月累,陈清晨的球技长得很快。 

 

差点被教练拒收的“胖妞”一鸣惊人

 

4.jpg

 

陈清晨来自梅州兴宁的一个农村家庭,10岁时参加了全省锦标赛,因为跻身女单前六名而被当时负责选材的张少辉慧眼相中。张少辉回忆,没有接受过专业训练的陈清晨当时在比赛中打败了已经在省队集训的苗子。第一眼看到陈清晨时,张少辉有点失望,“胖胖的、矮矮的,不是打羽毛球的体型。但是,既然省队规定了进入前六名就有机会参加集训,我就让她留下了。”

不服输、好钻研、爱吃肉

陈清晨就这样遇到了改变她人生轨迹的伯乐。当时教练组对于留下陈清晨有不少反对声音,因为她的身材条件不好。“我发现她有很多突出的优点——不服输、好钻研。小孩子输球了都会哭,别人哭完就忘了,她哭完了坐在场内思考到底是怎么输的,有时候还为此惩罚自己不吃饭。而且她的爆发力很强,耐力好,先天体能特别好。”张少辉说。对于张少辉多年的培养,陈清晨也十分感恩。

张少辉还说起爱徒爱吃肉的故事:小时候的陈清晨特别能吃,在二沙基地的食堂里,她一顿能吃3只甚至5只小鸡腿,“她就是无肉不欢。不久之后因为吃得多而体重超标,我罚她跑步,她嚎啕大哭。” 在农村长大的陈清晨从不娇气,她知道只有打好球才能留在大城市,平时她省吃俭用把不多的工资攒起来。“我知道她非常孝顺,是一个懂事的好孩子。” 张少辉说。

尽管在世青赛上多次证明自己,但是陈清晨直到2014年12月才正式入选国家队。她曾经怀疑过自己,但张少辉鼓励她咬牙坚持,因为是金子总有发光的时候。陈清晨在去年5月的汤尤杯上一鸣惊人,随后又有一系列精彩表现,终于让李永波提前把她列入东京奥运会主力阵容。

张少辉强调,陈清晨不是突然冒起的,她是经过多年的努力才拥有了现在的机会和成绩,他认为陈清晨至少可以征战两届奥运会。

运动生涯

 

2012年至2015年,她连续夺得四届世青赛女双和混双、团体冠军。2015年一 年,她获得了包括首届青运会女双、混双冠军在内的九枚金牌。2016年的中国羽毛球大师赛,她搭档郑思维夺得了混双亚军。

 

2011年10月20日,在第七届全国城市运动会女子羽毛球团体决赛中,陈清晨与邓旋,区冬妮、孙瑜、何嘉欣组成的广州队以3:1的总比分击败南京队夺得冠军。  

 

2016年5月18日,她搭档唐渊渟首次在尤伯杯出任第一女双。

 

2017年8月27日,2017年格拉斯哥羽毛球世锦赛产生首项冠军,中国队赢得女双冠军。陈清晨/贾一凡在女双决赛里经过三局激战以2比1(21比18、17比21、21比15)击败日本的福岛由纪/广田彩花夺冠。陈清晨/贾一凡首夺世锦赛冠军,中国队实现了世锦赛女双14连冠。

 

来源:广州日报、百度百科、@CCTV5新浪微博、及网络资料综合编辑