当前的位置:网站首页 / 业余体校
运动员的心理训练,值得学习!
浏览次数:630作者:发布时间:2017-02-21 10:36

首先来看“心理素质”到底是什么

全国心理健康教育十佳专家肖汉仕教授认为:心理素质是在遗传基础之上,在教育与环境影响下,经过主体实践训练所形成的性格品质与心理能力的综合体现。其中的心理能力包括认知能力、心理适应能力与内在动力。心理素质对内制约着主体的心理健康状况,对外与其他素质一起共同影响主体的行为表现。

640.webp.jpg

 

接下来看运动员的心理素质培养套路

1.赛前心理能力训练

参加世锦赛、奥运会等重大赛事之前,运动员们必须调整好心理状态。比赛不仅是对平常练习成果的检验,还是奋力拼搏、超越自己的最佳平台(这句话对各种运动员及考生都试用哦)。保持适当的紧张状态,努力做到最好是所有运动员的目标。

  

640.webp (1).jpg

 

赛前心理能力训练是在较短的时期内,使运动员掌握自我调节心理状态的方法,并形成赛前最佳竞技状态的训练过程。

具体步骤:

一、明确比赛任务,激发比赛动机,建立取胜心理定向,形成实现目标的信心;

二、掌握调节和控制心理状态,消除紧张情绪和心理障碍,形成最佳竞技状态;

三、学会在复杂多变局面下,保持稳定心理状态,顺利完成艰巨的比赛任务。

 

640.webp (2).jpg


2赛中心理能力训练

比赛时,如何不被观众、对手干扰,如何不因自己已经犯过的过失而烦恼,如何继续发挥全力为自己和国家争得荣耀,都是运动员们需要用良好的心理素质攻克的难题。

640.webp (3).jpg

 

640.webp (4).jpg

 

在每次比赛前,一次比赛中或两次比赛之间进行。赛中心理训练的内容与方法主要包括呼吸调节训练、直接心理训练、生物反馈训练、自我暗示训练和放松训练。

下面介绍2种训练方法:

1、直接心理训练

直接心理训练是指直接在完成运动行为时进行的心理训练,包括检查、定向、集中、评价4个环节。

检查和定向是要求运动员全面观察并采取具体的实际行动,如观察比赛器械和场地、标定跳高,跳远助跑距离等;集中是排除所有杂念和外部刺激,将注意力完全集中于随后的复赛中;评价是为下次比赛中做必要的修正和补充,主要采用念动训练进行。

 

640.webp (5).jpg

2、念动训练

念动训练是以意识控制动作为基础,反复进行思维表象,同时引起神经一肌肉系统的相应变化,起到辅助完成动作的训练过程。念动训练的具体做法是:运动员在安静放松的情况下,集中注意力并用脑想象自己正在进行某一技术动作。          

例如,篮球运动员想象自已在做投篮练习,或想象自己完成某一动作的最佳方式;再如,乒乓球运动员想象如何在发球后尽快抢攻得分。

 

640.webp (6).jpg

 

3赛后心理能力训练

最重要的心理调节环节之一。

傅园慧接受采访说自己“已经用了洪荒之力”是对自己优秀成绩和刻苦训练的骄傲的展示;

孙杨受到对手挑衅和污蔑后的淡定无视是对自己接下来的比赛任务负责;

张怡宁赢得奖牌打败对手福原爱后安慰哭泣的“瓷娃娃”则是对竞争对手的关切,竞技精神的体现。

 

640.webp (7).jpg

 

竞赛结束后,对成功者的心理调节采取肯定、积极的情绪体验,消除自满、松懈的情绪体验;对失败者的心理调节则采取寻找比赛中的积极心理体验并激发再战求胜的强烈动机,消除因失败带来的消极情绪体验。赛后心理训练的内容与方法,主要包括呼吸调节训练、自我暗示训练和放松训练。

       自我暗示和放松训练是以一定的套语进行导引,促使肌肉放松,从而调节植物性神经系统的机能,并在肌肉放松后采用一定的套语振奋精神,进行自我动员的心理训练方法。自我暗示和放松训练的放松部分可使肌肉放松。消除心理紧张、解除疲劳、加深睡眠、提高人体工作能力。自我暗示和放松训练的动员部分可使人出现精神振奋和高度积极的状态,有利于参加比赛和取得优异运动成绩。

自我暗示和放松训练是以一定的套语进行导引,促使肌肉放松,从而调节植物性神经系统的机能,并在肌肉放松后采用一定的套语振奋精神,进行自我动员的心理训练方法。自我暗示和放松训练的放松部分可使肌肉放松。消除心理紧张、解除疲劳、加深睡眠、提高人体工作能力。自我暗示和放松训练的动员部分可使人出现精神振奋和高度积极的状态,有利于参加比赛和取得优异运动成绩。

自我暗示和放松训练可选择安静、昏暗的环境,采用坐姿或仰卧姿势,每天定时进行。练习时先调节呼吸练习,暗示语用“我的呼吸是安静的”等;然后逐级放松肌肉,可由上向下或由下向上进行,暗示语用“我的右手放松了”等;接着对内脏器官发生影响的练习,暗示语用“我的心跳均匀有力”等。