当前的位置:网站首页 / 体育中心 / 全民健身
兴宁全民健身运动蓬勃开展
浏览次数:2650作者:发布时间:2016-09-23 10:06

2.jpg

广东省第二届百街千镇乒乓球赛兴宁赛区比赛吸引众多选手参赛。

 

     今年以来,兴宁市将“体育惠民工程”列入政府十项民生实事,持续加大对体育基础设施建设的投入,积极探索公共体育基础设施的管理和开放新模式,通过举办各级各类体育赛事,营造了全民参与健身运动的浓厚氛围,带动了竞技体育成绩的提高。
  体育设施日益完善
  全民健身,基础先行。兴宁市十分重视体育基础设施建设,除城区人民公园、明珠文化广场、凤英长廊、明星公园、明珠体育公园、会展中心广场、神光山国家森林公园等大型体育设施外,全市450多个村均分别建成一个以上文体小广场。
  “较为完善的体育运动场地和设施,为全民健身运动的开展发挥了极为重要的作用。每天早晚和节假日,全市城乡到处可以看到群众运动健身的场景,特别是城区,广场舞已经‘渗透’到每一个角落。”兴宁市体育局负责人说。
  今年以来,该市将“体育惠民工程”列入政府十项民生实事,加快推进公共体育设施建设,共投入10多万元,更换维护明珠体育公园健身路径3条、乒乓球台17副、篮球架4副、人民公园健身点1个、社区公共门球场2个、镇村农民健身点2个。为提升公共体育服务水平,该市今年初争取到香港慈善单位的资助,动工建设11人制和5人制足球场,目前项目正在紧张有序推进,今年10月有望投入使用。该市还全力推进公共场馆和学校体育设施向社会分时段免费、低收费开放工作,沐彬中学综合训练馆羽毛球场、乒乓球场和体育公园篮球场、大坝里足球场均完成了开放任务。
  全民健身蔚然成风
  8年前,刘阿姨随子女从罗浮镇搬到城区居住,后在子女的建议下,开始跳起了广场舞。时至今日,刘阿姨每天都会到明珠文化广场跳舞,由此认识了一大帮朋友,还打算加入太极拳协会。
  全民健身蔚然成风,政府的倡导十分关键。今年来,在政府的积极争取和配合下,多场大型体育活动在该市举行。6月,成功举办了12个县(市、区)220多名运动员参赛的粤闽赣老年人气排球赛;8月,2016年广东省青少年蹦床锦标赛在兴宁举行;9月,广东省第二届百街千镇乒乓球赛兴宁赛区比赛圆满完成。
  “这些赛事吸引了众多市民前来观看,反过来又促进了全民健身运动的开展。”兴宁市体育局负责人说,该市今年3月还组织举办了健身气功三级社会体育指导员培训,5月选派了足球二级、太极拳国家级、广场舞二级共8名指导员到外地培训。
  最近,兴宁市在神光山举办了一场数百人参加的大型登山活动,旨在落实“健康中国”发展战略,传播健康促进先进理念,倡导健康生活方式,提高全民健康素养水平。兴宁市委书记陈志宁,兴宁市委副书记、代市长丘孝东等当地领导齐齐上阵,还带头签名响应“每天一万步·健康我做主”的号召,进一步推动了全民健身运动的开展。
  竞技体育成绩显著
  今年5月,兴宁市培养输送的羽毛球女子运动员陈清晨在“尤伯杯”上夺冠的消息,让该市群众欢欣鼓舞。近年来,基于对“竞技体育与全民健身相辅相成”的认识,兴宁以振兴足球为抓手,以体育教育相结合为切入点,加快竞技体育发展。
  今年上半年,该市先后组织在训学生参加省少年男子足球联赛、梅州足球调赛;持续举办“市长杯”足球联赛,4月份新设足球女子参赛队,160多名女球员参加了第二届“市长杯”比赛,这也是该市时隔20多年来的首次女子足球赛事;7月份组织举办第二届“市长杯”镇(街)足球联赛,共有20个代表队360多名运动员参加角逐。
  该市还积极备战2017年梅州市第八届运动会,在认真总结第七届市运会成绩和不足的同时,启动新一轮业余训练项目布局工作,淘汰三棋、游泳项目,增加武术、拳击、高尔夫项目;调整部分学校业训项目,在宁中中学设梅州市参加省运会跆拳道项目;落实各项目参赛运动员的报名注册,2016上半年注册参赛运动员达188名,在训人数360人;抓好专项素质测试,组队参加市十一项系列赛,提高业余训练成效;加强体校在训学员训练竞技活动开展,引导更多学生参与适合自己的体育健身活动。5至6月,该市举办了“体彩杯”青少年乒乓球、篮球、围棋、羽毛球比赛。
  根据兴宁体育事业发展“十三五”规划,该市将加强部门联动,组织举办好三大体育赛事(市“百城千村”健身气功展示大赛、8月8日全民健身日暨省十八届体育节赛事、第30届小学生“南丰杯”足球赛),规范赛事管理评估,建成2个社会体育指导员服务点和1个社区公园。安全有序完成广场舞、足球、棋类等11个项目的竞赛,组织开展好各类健身气功活动,举办社会体育指导员培训班,切实做好夏季游泳安全开放工作,推进市民体质监测评估工作。
  (钟思婷 黄佑鹏 刘海阳)