当前的位置:网站首页 / 体育中心 / 全民健身
最新研究发现浅度睡眠能促进记忆和学习
浏览次数:2671作者:发布时间:2016-05-16 09:39

     人的睡眠是有节律的,深浅交替进行。日本研究人员最新发现,如果没有浅度的快速眼动睡眠期,在深度的非快速眼动睡眠期出现的能促进学习记忆能力的脑电波会减弱。

     快速眼动睡眠以眼球的快速运动为特征,梦境会出现在这个阶段;非快速眼动睡眠是深度的睡眠状态,有利于促进生长和恢复体力,通常被认为是决定人睡眠质量好坏的关键。科学界对快速眼动睡眠对整体睡眠的意义及两种睡眠之间的关系一直没有深入的认识。

     日本筑波大学研究人员在美国《科学》杂志上报告说,他们通过研究实验鼠脑内与睡眠和觉醒有关的脑干部位,确定了在切换两种睡眠模式时发挥开关作用的神经细胞。

     实验中,通过控制这种神经细胞,如果减少实验鼠的快速眼动睡眠,在非快速眼动睡眠阶段出现的一种德尔塔脑电波就会随之降低。另一方面,如果是增加快速眼动睡眠,德尔塔波则会增强,生长激素的分泌量也会增加。

     先前研究发现,德尔塔波能够增强神经细胞之间的联系,被认为与学习和记忆能力有关。研究小组由此认为,这显示浅睡眠对于脑的学习和记忆功能发挥了重要作用。

    研究人员表示,阿尔茨海默氏症、抑郁症等疾病患者的脑电波会有所减弱,他们希望进一步研究睡眠和这些疾病的关系。

                                                                                     (蓝建中)