当前的位置:网站首页 / 体育中心 / 全民健身
长期缺乏体育锻炼人体机能会不同程度下降
浏览次数:2648作者:发布时间:2016-03-17 10:30

  缺乏锻炼会怎样?武警总医院医生施英瑛表示,从30岁开始,人体各项生理机能以每年0.7%至1%的速度下降。长期不锻炼,人体的心肺功能、肌肉耐力和力量、及柔韧性都会有不同程度的下降。当下降到一定程度后,就会开始影响我们的生活质量。“各种研究显示,由于缺乏运动,代谢功能降低会而引起身体发胖,患糖尿病的机会比正常人高7倍,患高血压、高血脂的机会比正常人高8倍,患心脏病的机会比正常人高50%。”

  不仅如此,施英瑛说,从30岁开始,随着年龄的增长,体内和皮下脂肪也会逐年增多,这些都为运动不足的中年人制造了诱发各种疾病的危机。因此,这个年龄段其实是我们身体的储备期,缺乏锻炼会为以后的身体和生活埋下很多隐患。

  施英瑛表示,虽然人的衰老是不可避免的,是自然规律,但坚持锻炼可以延缓人体的衰老进程,并减少患上很多疾病的可能。在体育锻炼方面,她建议,大家可以隔天1次,每次进行20至30分钟的心血管系统锻炼,如慢跑或游泳;适当加强力量训练,以减缓肌肉流失的速度,重量要轻一些,但次数可以多一些;5至10分钟的伸展运动,重点是背部和腿部肌肉,久坐办公室的人更要注意伸展运动。